Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola [derogado]
el .
Realizar operaciones de producción de cultivo acuícola, el mantenimiento de primer nivel de las instalaciones y la administración y gestión de una pequeña explotación, consiguiendo la calidad requerida de la cosecha en condición adecuada de seguridad e higiene.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico en Cultivos Acuícolas (Real Decreto 356/2014).
Identificación
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola
Unidades de competencia incluidas en este título:
- Preparar, manejar y mantener en uso las instalaciones y equipos auxiliares.
- Realizar operaciones de cultivo de moluscos.
- Realizar operaciones de cultivo de crustáceos.
- Realizar operaciones de cultivo de peces.
- Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa o taller.
Capacidades profesionales
a) | Cultivar especies acuícolas, controlando la instalación de acuicultura e interpretando correctamente la información y los términos del lenguaje propio de las operaciones del proceso. |
b) | Transmitir con celeridad las anomalías observadas en el cultivo, adoptando las acciones correctoras posibles y necesarias ante situaciones imprevistas. |
c) | Llevar a cabo la gestión básica de las pequeñas instalaciones de cultivo. |
d) | Mantener las máquinas y equipos de la instalación en condiciones idóneas para su uso. |
e) | Ejecutar pequeñas adaptaciones tecnológicas provisionales que hagan posible la continuidad del proceso productivo en situaciones adversas. |
f) | Decidir con rapidez las medidas que hay que tomar ante una avería de la instalación o ante circunstancias meteorológicas y medioambientales adversas, realizando la modificación que proceda o emitiendo el correspondiente informe. |
g) | Tener una visión global e integrada de las operaciones de cultivo y relacionar las distintas fases del proceso productivo de las diferentes especies, comprendiendo la función de las diversas instalaciones y equipos para alcanzar los objetivos de producción. |
h) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión. |
i) | Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo y, en especial, en operaciones que exijan un elevado grado de coordinación entre los miembros del equipo que las acomete, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras con rapidez e informando y solicitando ayuda a los miembros que proceda del equipo, cuando se produzcan contingencias en la operación. |
j) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten, con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados. |
k) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia, consultado dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes. |
l) | Ejecutar un conjunto de acciones, de contenido politécnico y/o polifuncional, de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, según métodos establecidos. |
Formación
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código | Denominación | Duración |
---|---|---|
Sin código | Instalaciones y equipos de cultivo. | 120 horas |
Sin código | Técnicas del cultivo de moluscos. | 160 horas |
Sin código | Técnicas del cultivo de crustáceos. | 105 horas |
Sin código | Técnicas del cultivo de peces. | 160 horas |
Sin código | Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa. | 95 horas |
Sin código | Técnicas de cultivo auxiliares.. | 100 horas |
Sin código | Parámetros y condiciones de cultivo. | 90 horas |
Sin código | Formación y orientación laboral | 65 horas |
Sin código | Relaciones en el entorno de trabajo | 65 horas |
Sin código | Formación en centros de trabajo | 440 horas |
Total: 1400 horas |
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 (LOGSE) y los establecidos en el título de Técnico en Cultivos Acuícolas al amparo de la Ley Orgánica 2/2006
Módulos profesionales incluidos en Ciclos Formativos establecidos en LOGSE 1/1990 | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Técnico en Cultivos Acuícolas |
---|---|
Instalaciones y equipos de cultivo. | 0706. Instalaciones y equipos de cultivo. |
Técnicas del cultivo de moluscos. | 0705. Técnicas de engorde de moluscos. 0708. Técnicas de criadero de moluscos. |
Técnicas del cultivo de crustáceos. | 0709. Técnicas de cultivo de crustáceos. |
Técnicas del cultivo de peces. | 0707. Técnicas de criadero de peces. 0704. Técnicas de engorde de peces. |
Técnicas de cultivo auxiliares. | 0703. Técnicas de cultivos auxiliares. |
Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa. | 0711. Empresa e iniciativa emprendedora. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola. | 0712. Formación en centros de trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
---|---|
0703. Técnicas de cultivos auxiliares | UC0017_2. Cultivar fitoplancton. UC0018_2. Cultivar zooplancton. |
0707. Técnicas de criadero de peces | UC0285_2. Reproducir e incubar especies acuícolas. UC0286_2. Cultivar larvas. UC0287_2. Cultivar postlarvas, semillas y alevines. |
0708. Técnicas de criadero de moluscos | UC0285_2. Reproducir e incubar especies acuícolas. UC0286_2. Cultivar larvas. UC0287_2. Cultivar postlarvas, semillas y alevines. |
0709. Técnicas de cultivo de crustáceos | UC0020_2. Engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra. |
0704. Técnicas de engorde de peces | UC0019_2. Engordar especies acuícolas en jaulas. UC0020_2. Engordar especies acuícolas en instalaciones en tierra. |
0705. Técnicas de engorde de moluscos | UC0283_2. Engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos. UC0284_2. Cultivar moluscos bivalvos en parque. |
0706. Instalaciones y equipos de cultivo | UC1622_2. Realizar las operaciones de mantenimiento de las instalaciones, maquinaria y equipos de una empresa acuícola. |
Normativa
- Real Decreto 749/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 171 de 19 de julio de 1994).
- Real Decreto 726/1994, de 22 de abril, por el que se establece el título de Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola y las correspondientes enseñanzas mínimas [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 150 de 24 de junio de 1994).
- Decreto 134/1995, de 16 de mayo, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al título de Formación Profesional de Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola en la Comunidad Autónoma de Andalucía (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 120 de 9 de septiembre de 1995).
- Decreto 132/1997, de 11 de julio, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio correspondiente al Título de Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola (Boletín Oficial de Canarias, num 101 de 8 de Agosto de 1997).
- Decreto 256/1997, de 30 de julio, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al título de técnico en operaciones de cultivo acuícola (Diario Oficial de Galicia, núm. 184 de 24 de septiembre de 1997).