Técnico Superior en Producción Acuícola [derogado]
el .
Planificar, organizar, gestionar y controlar una explotación acuícola consiguiendo la calidad requerida, en condiciones adecuadas de seguridad e higiene.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico Superior en Acuicultura (Real Decreto 1585/2011).
Identificación
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico Superior en Producción Acuícola
Unidades de competencia incluidas en este título:
- Planificar el proceso de cultivo y organizar la explotación acuícola.
- Cultivar moluscos.
- Cultivar crustáceos.
- Cultivar peces.
- Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa o taller.
Capacidades profesionales
a) | Buscar información, analizarla e interpretarla, para identificar con precisión las diferentes secuencias de cultivo y los problemas que se plantean en los momentos críticos del mismo, al objeto de adaptar las oportunas medidas y alcanzar así los objetivos previstos. |
b) | Controlar y planificiar las diferentes fases de un cultivo, evaluar su marcha, proponer actuaciones y solucionar contingencias. |
c) | Prevenir las incidencias del cultivo sobre el medio ambiente, evaluando los efectos negativos que éste pueda producir en él y adoptando las medidas oportunas para corregirlos. |
d) | Tomar las decisiones con rapidez para preservar el cultivo a su cargo, tanto en situaciones adversas del medio como meteorológicas y/o ambientales. |
e) | Cooperar con sus homólogos para que el cultivo a su cargo se integre en el proceso productivo global de la explotación. |
f) | Relacionarse con las entidades que realizan investigación acuícola, para estar actualizado en las innovaciones que se produzcan y que puedan afectar a la instalación y/o explotación. |
g) | Coordinar a los técnicos de inferior nivel para cumplir los objetivos del proceso de cultivo a su cargo y/o de la explotación. |
h) | Administrar y gestionar una pequeña explotación acuícola. |
i) | Poseer una visión global e integrada del proceso productivo relativa a los diferentes aspectos técnicos, organizativos, económicos y humanos relacionados con aquél. |
j) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con su profesión. |
k) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, responsabilizándose de la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, organizando y dirigiendo tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten, con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados. |
l) | Resolver problemas y tomar decisiones en el ámbito de las realizaciones de sus subordinados y de los suyos propios, en el marco de las normas y planes establecidos, consultando con sus superiores la solución adoptada cuando los efectos que se puedan producir alteren las condiciones normales de seguridad, de organización o económicas. |
Formación
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código | Denominación | Duración |
---|---|---|
Sin código | Organización del proceso productivo acuícola. | 320 horas |
Sin código | Cultivo de moluscos. | 320 horas |
Sin código | Cultivo de crustáceos. | 225 horas |
Sin código | Cultivo de peces. | 320 horas |
Sin código | Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa. | 95 horas |
Sin código | Producción de cultivos auxiliares. | 210 horas |
Sin código | Relaciones en el entorno de trabajo. | 65 horas |
Sin código | Formación y orientación laboral. | 65 horas |
Sin código | Formación en centros de trabajo | 380 horas |
Total: 2000 horas |
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 (LOGSE) y los establecidos en el título de Técnico Superior en Acuicultura al amparo de la Ley Orgánica 2/2006
Módulos profesionales incluidos en Ciclos Formativos establecidos en LOGSE 1/1990: | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Técnico Superior en Acuicultura. |
---|---|
Organización del proceso productivo acuícola. | 1459. Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura. 1021. Gestión medioambiental de los procesos acuícolas. |
Cultivo de moluscos. | 1457. Técnicas y gestión de la producción de moluscos. |
Cultivo de crustáceos. | 1458. Técnicas y gestión de la producción de crustáceos. |
Cultivo de peces. | 1456. Técnicas y gestión de la producción de peces. |
Producción de cultivos auxiliares. | 1455. Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares. |
Relaciones en el entorno de trabajo. | 1024. Empresa e iniciativa emprendedora. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico Superior en Producción Acuícola. | 1023. Formación en centros de trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
---|---|
1015. Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares 1016. Técnicas y gestión de la producción de peces 1017. Técnicas y gestión de la producción de moluscos 1018. Técnicas y gestión de la producción de crustáceos | UC0741_3. Coordinar y gestionar la producción de las áreas del criadero en acuicultura. UC0744_3. Coordinar y gestionar la producción en las fases del engorde en acuicultura. |
1016. Técnicas y gestión de la producción de peces 1017. Técnicas y gestión de la producción de moluscos 1018. Técnicas y gestión de la producción de crustáceos | UC0744_3. Coordinar y gestionar la producción en las fases del engorde en acuicultura. |
1020. Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura | UC0742_3. Prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura. UC0743_3. Supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura. UC0745_3. Planificar la prevención y el control de las patologías durante el engorde de especies acuícolas. UC0746_3. Supervisar los controles medioambientales en el proceso del engorde acuícola. |
1021. Gestión medioambiental de los procesos acuícolas | UC0558_3. Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0743_3. Supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura. UC0746_3. Supervisar los controles medioambientales en el proceso del engorde acuícola. |
Normativa
- Corrección de erratas del Real Decreto 723/1994, de 22 de abril, por el que se establece el título de Técnico superior en Producción Acuícola y las correspondientes enseñanzas mínimas (Boletín Oficial del Estado, núm. 264 de 4 de noviembre de 1994).
- Real Decreto 746/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico superior en Producción Acuícola [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 28 de junio de 1994).
- Real Decreto 723/1994, de 22 de abril, por el que se establece el título de Técnico Superior en Producción Acuícola y las correspondientes enseñanzas mínimas [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 150 de 24 de junio de 1994).
- Decreto 133/1995, de 16 de mayo, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al título de Formación Profesional de Técnico Superior en Producción Acuícola en la Comunidad Autónoma de Andalucía (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 120 de 9 de septiembre de 1995).
- Decreto 233/1997, de 30 de julio, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en producción acuícola (Diario Oficial de Galicia, núm. 174 de 10 de septiembre de 1997).